Aller au contenu

EXEMPLES PRATIQUES

Vous trouverez ci-dessous des pistes de réflexion inspirantes sur la mise en œuvre et la compréhension de la diversité. Écoutez une gastronome de haut niveau parler de la culture d’entreprise, de la manière dont elle l’a vécue et contribuée à la façonner en tant que dirigeante. Faites le test implicite de Harvard, qui montre comment notre vision est influencée par les stéréotypes.

De plus, nous résumons pour vous les principaux points à retenir et les messages clés de nos tables rondes – afin que vous puissiez en saisir l’essence en un coup d’œil.

Tableau de bord de la diversité

Les mutations démographiques, les changements dans le monde du travail, les évolutions économiques et sociales rapides exigent des organisations une gestion globale de la diversité.

Les valeurs des collaborateurs étant différentes, ils sont de plus en plus sensibles aux questions de diversité. On attend d’une culture qu’elle valorise et encourage la diversité et l’unicité des collaborateurs et qu’elle crée une atmosphère d’équité.

Document de résultats - Panel "Durabilité sociale

Comment la durabilité socialepeut-elle être vécue concrètement dans le secteur de l’accueil? Ce document de résultats résume les principales conclusions du panel du Hospitality Summit 2025. L’accent est mis sur la responsabilité de la direction, la culture d’entreprise vécue, l’égalité des chances et l’importance d’une responsabilité proactive pour un secteur porteur d’avenir.

Les expertes participantes étaient Janine Bolliger: Spécialiste Formation & Développement, HotellerieSuisse, Janine Bunte: CEO des Auberges de Jeunesse Suisses, Dr. Monika Bandi Tanner: directrice du centre de recherche sur le tourisme, université de Berne et Lisa Halter: rundum nachhaltig, conception, accompagnement et formation sur les systèmes alimentaires durables

Document de résultats - Panel "Durabilité sociale

Résultats des discussions de nos tables rondes

Lors de nos tables rondes E4T, vous profitez d’inputs passionnants issus de la pratique. Dans le cadre de discussions animées, nos participants élaborent des solutions et rassemblent des « bonnes pratiques » pour que l’égalité des chances, la diversité et l’inclusion puissent également réussir dans le secteur du tourisme.

4e table ronde le 2 juin 2025

Lors de la 4e table ronde du 2 juin 2025 chez Suisse Tourisme à Zurich, nous avons discuté avec Stephan Siegfried (conseiller en leadership et en transformation) de la manière de reconnaître les comportements manipulateurs dans le quotidien professionnel et d’y faire face de manière souveraine. L’accent a été mis sur les dynamiques toxiques qui se manifestent au sein de l’équipe, vis-à-vis des hôtes ou sur le propre chemin de carrière – souvent déguisées de manière charmante. Dans le cadre de sessions pratiques, les participants ont développé des stratégies concrètes pour se protéger contre les abus de pouvoir et pour promouvoir une coopération orientée vers l’égalité. Les principales conclusions et solutions sont résumées ici pour vous :

Document de résultats 4e table ronde

3ème table ronde le 29 octobre 2024

Lors de notre 3e table ronde du 29 octobre 2024, Sarah Lenz (Senior Programme & Project Manager, Université de St-Gall) a parlé du potentiel des personnes qui reprennent le travail et Karin Gröbli (Senior Project Manager HR, CFF) nous a présenté le projet innovant WEST (développement du travail en équipes et en tournées) des CFF. Les résultats de la discussion ont été mis en ligne pour vous sous forme condensée :

Conclusion sur le travail en équipe

Conclusion sur la réinsertion

Podcast "Rock & Randale

Comment cela peut fonctionner avec un homme et une femme, le taskforce4women.

Rock und Randale - Episode 3 : Les femmes aux fourneaux - Recettes pour la haute gastronomie

Les femmes cuisinent-elles moins bien que les hommes ? Ou alors à quoi est dû le fait que seuls 6% des grands restaurants du monde sont dirigés par des femmes ? C’est bien dommage, car travailler dans la haute gastronomie est un métier de rêve qui – en théorie – laisserait beaucoup de liberté à la famille. A la recherche d’une recette de cuisine mixte étoilée. Elle se compose d’ingrédients tels que la passion, l’indépendance, le courage, le goût de la compétition – et une bonne dose de gentillesse à couper au beurre.

Avec Léa Linster, la seule femme au monde à ce jour à avoir remporté l' »Oscar » des grands chefs, le Bocuse d’Or. Et avec Noah Bachofen, grand cuisinier, influenceur et nouveau papa.

Project Implicit de Harvard

Avec un test d’association implicite – Apprenez à mieux vous connaître, à mieux connaître vos attitudes ainsi que vos stéréotypes.

Vers le test en ligne (anglais) : https://implicit.harvard.edu/implicit/swissde/selectatest.jsp