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PRAXISBEISPIELE

Nachfolgend finden Sie inspirierende Denkanstösse zur Umsetzung und zum Verständnis von Diversität. Hören Sie eine Spitzengastronomin zur Unternehmenskultur, wie sie diese als Führungsfrau erlebt und mitgestaltet hat. Machen Sie den Implicit Test von Harvard, der aufzeigt, wie unsere Sichtweise von Stereotypen beeinflusst wird. 

Zudem fassen wir für Sie die wichtigsten Key-Takeaways und Kernaussagen unserer Roundtables kompakt zusammen – damit Sie die Essenz auf einen Blick erfassen können.

Diskussionsergebnisse aus unseren Roundtables​

An unseren E4T-Roundtables profitieren Sie von spannenden Inputs aus der Praxis. In moderierten Diskussionen erarbeiten unsere Teilnehmenden Lösungsansätze und sammeln «Good-Practices», damit Chancengleichheit, Diversität und Inklusion auch in der Tourismusbranche gelingen kann.

5. Roundtable am 30. Oktober 2025

Beim 5. Roundtable am 30. Oktober 2025 bei der BLS AG in Bern diskutierten wir mit Bettina Zimmermann (CEO der GU Sicherheit & Partner AG, Krisenmanagerin mit über 250 Einsätzen) darüber, was Organisationen brauchen, um in unsicheren Zeiten sicher zu führen und handlungsfähig zu bleiben. Im Zentrum standen die Elemente von vertrauensschaffender Führung, Orientierung in komplexen Situationen sowie der gezielte Blick „in die nächste Geländekammer“. Im Gespräch mit Regierungsrat Christoph Ammann und Daniel Schafer, CEO der BLS AG, kamen ergänzend Perspektiven aus Politik und Wirtschaft hinzu. In Breakout-Sessions vertieften die Teilnehmenden die Themen in Kleingruppen und diskutierten konkrete Ansätze zur Stärkung von Resilienz, wertebasierter Führung und organisationaler Klarheit. Die wichtigsten Erkenntnisse finden Sie hier zusammengefasst:

Ergebnispapier 5. Roundtable

4. Roundtable am 2. Juni 2025

Beim 4. Roundtable am 2. Juni 2025 bei Schweiz Tourismus in Zürich diskutierten wir mit Stephan Siegfried (Berater für Leadership und Transformation), wie man manipulative Verhaltensweisen im Berufsalltag erkennt und ihnen souverän begegnet. Im Zentrum standen toxische Dynamiken, die sich im Team, gegenüber Gästen oder auf dem eigenen Karriereweg zeigen – oft charmant getarnt. In praxisnahen Breakout-Sessions entwickelten die Teilnehmenden konkrete Strategien zum Schutz vor Machtmissbrauch und zur Förderung eines gleichstellungsorientierten Miteinanders. Die wichtigsten Erkenntnisse und Lösungsansätze sind hier für Sie zusammengefasst:

Ergebnispapier 4. Roundtable

3. Roundtable am 29. Oktober 2024​

Bei unserem 3. Roundtable am 29. Oktober 2024 sprachen Sarah Lenz (Senior Programme & Project Manager, Universität St. Gallen) über das Potenzial der Wiedereinsteiger:innen und Karin Gröbli (Senior Projektleiterin HR, SBB) stellte uns das innovative Projekt WEST (Weiterentwicklung der Schicht- und Tourenarbeit) der SBB vor. Die Diskussionsergebnisse wurden für Sie hier in verdichteter Form aufgeschaltet:

Fazit Schichtarbeit

Fazit Wiedereinstieg

Diversity Dashboard

Der demografische Wandel, die Veränderungen in der Arbeitswelt, die rasanten wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Entwicklungen erfordern von Organisationen ein ganzheitliches Diversity Management.

Mit den unterschiedlichen Werthaltungen der Mitarbeitenden ist die Sensibilisierung für Fragen zur Diversität gestiegen. Erwartet wird eine Kultur, die die Vielfalt und Einzigartigkeit der Mitarbeitenden sowohl wertschätzt wie fördert und die eine Atmosphäre der Fairness schafft.

 

Ergebnispapier – Panel „Soziale Nachhaltigkeit“

Wie kann soziale Nachhaltigkeit in der Hospitality-Branche konkret gelebt werden? Dieses Ergebnispapier fasst die wichtigsten Erkenntnisse des Panels vom Hospitality Summit 2025 zusammen. Im Zentrum stehen Führungsverantwortung, gelebte Unternehmenskultur, Gleichstellung und die Bedeutung proaktiver Verantwortung für eine zukunftsfähige Branche.

 

Die teilnehmenden Expertinnen waren Janine Bolliger: Fachspezialistin Bildung & Entwicklung, HotellerieSuisse, Janine Bunte: CEO Schweizer Jugendherbergen, Dr. Monika Bandi Tanner: Leiterin Forschungsstelle Tourismus, Universität Bern und Lisa Halter: rundum nachhaltig, Konzeption, Begleitung und Bildung zu nachhaltigen Ernährungssystemen 

Ergebnispapier – Panel „Soziale Nachhaltigkeit“

Podcast «Rock & Randale»

Wie es mit Mann und Frau klappen kann, der taskforce4women.

Rock und Randale - Episode 3: Frauen an den Herd - Rezepte für die Spitzengastronomie

Kochen Frauen schlechter als Männer? Oder woran liegt es sonst, dass weltweit nur 6% der Top-Restaurants von Frauen geführt werden? Schade eigentlich, denn der Job in der Spitzengastronomie ist ein Traumberuf, der – theoretisch – viel Freiheit für die Familie zuliesse. Auf der Suche nach einem Rezept für die gemischte Sterneküche. Es besteht aus Zutaten wie Leidenschaft, Selbstständigkeit, Mut, Lust am Wettkampf – und einer ordentlichen Portion butterweicher Freundlichkeit.

Mit Léa Linster, der bisher einzigen Frau weltweit, die den “Oscar” der Spitzenköche, den Bocuse d’Or, gewonnen hat. Und mit Noah Bachofen, Spitzenkoch, Influencer und frischgebackener Papa.

Project Implicit von Harvard

Mit einem impliziten Assoziations-Test – Lernen Sie sich selbst, Ihre Einstellungen sowie Ihre Stereotypen besser kennen.

Zum Online-Test (Englisch): https://implicit.harvard.edu/implicit/swissde/selectatest.jsp